ОСТАВИТЬ В СТОРОНЕ

ОСТАВИТЬ В СТОРОНЕ
кто что, кого
Не придавать значения, не обращать (должного) внимания.
Имеется в виду, что свойства, характеристики лица или предмета, обстоятельства дела или ситуации и под. (p) не находятся в центре внимания лица, группы лиц (X), поскольку в данный момент они не являются важными, необходимыми и т. д. реч. стандарт.X оставил в стороне p; P оставили в стороне. Именная часть неизм. Часто с отриц. не. Обычно в роли сказ. Порядок слов-компонентов фиксир.

⊙ Но давайте заглянем в те свидетельства, которые не канули в Лету, пусть фрагментарно. Ведь прав Ал. Соколов, нельзя ограничиваться только подвигами, оставляя в стороне личности или упоминая о них поверхностно. С. Кривченко, Флота лейтенанты.Если оставить в стороне внешний вид, то [телефонный аппарат] Т28 можно назвать смесью достоинств и недостатков. К плюсам можно отнести то, что Т28 - один из числа <…> телефонов, которые можно использовать в сетях GSM в Европе, Азии и США. HitechOnline.ru, 2002.

Рассматривая языковую личность в поведенческом аспекте, нельзя оставить в стороне проблему типов общения. В. Карасик, Языковой круг: личность, концепты, дискурс.

Нельзя позволять, чтобы в результате расширения альянса или новых отношений НАТО с Россией Украина чувствовала, что её оставили в стороне. Деловая неделя, 2002.

Оставив в стороне споры об астрологии, можно просто наблюдать и убедиться, что и в жизни человека, и в общественной жизни наблюдаются периоды, связанные с движением планет. Человек как природная система. Из материалов "Интеллектуального клуба", 1997.

⊛ Особое внимание уделяется месту книги в культуре народа, превращению её в общественное явление <…>. <…> М. Куфаев не оставляет в стороне такие составляющие книгоиздания, как востребованность книги, её художественное и полиграфическое решение, проблемы распространения. Российская государственная библиотека. Издательство РГБ "Пашков дом", 2000.

Не оставляет в стороне от карельской темы библиотека и самых маленьких читателей. Старшая группа детского сада приходила на занятия в библиотеку. С ними проводились беседы: "Как жили наши дедушки и бабушки", "Карельская кухня" и др. karel.library.tver.ru/tvercarel/kultura, 2002.

Послевыборный передел власти, постов и структур не оставил в стороне и науку. Руководству РАН удалось-таки свергнуть ненавистного министра и даже ликвидировать министерство. Курьер РАН и высшей школы, 1996.

⊜ Обращаемся к вам с просьбой оказать посильную финансовую адресную помощь инвалиду для приобретения протезов. Надеемся, что вы не оставите в стороне просьбу о помощи пострадавшему инвалиду. www.stigl.org/_private, 2002.

Дадим хороший совет тому, кто уже имел дело с объектно-ориентированным программированием на других языках. Оставьте в стороне ваши прежние впечатления [о нём] и изучайте объектно-ориентированные характеристики Borland Pascal в их собственных терминах. pmi.ulstu.ru/new_project/objects, 2002.

⊝ К вопросу о МРЗ. Всё, что оцифровано мной, будет выкладываться в МРЗ. Вопрос о правомочности использования стандарта МРЗ я оставляю в стороне, потому что в АП он не актуален. Архив авторской песни в Харькове.

В России, по мнению многих отечественных и зарубежных аналитиков, до последнего времени именно баптисты составляли едва ли не самый активный и сплочённый отряд отечественных протестантов (тут мы оставляем в стороне попытки отлучить баптизм от протестантизма). И. Подберёзский, Протестанты российские, протестанты зарубежные, 2002.

Нельзя безнаказанно прожить столько времени, не заявив о себе. Оставляя в стороне множество причин, заставляющих умалчивать о нашем существовании, мы, наконец-то, рады поздравить СЕБЯ С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ! Музей-галерея Новый Эрмитаж, 2002.

Оставлю в стороне все перипетии семейной драмы, одной из тех, которые происходят не столь уж редко во всех концах света. Скажу кратко: была одна семья, стало две. www.nlrk.kz/guide/internet, 2002.

Сразу оставим в стороне разнообразные специфически-терминологические моменты, поскольку в данном случае они не слишком важны. Красноярск, 2002.

Наверное, все уже наслышаны о посадке парамоториста на площадь перед Букингемским дворцом в Великобритании. Оставим в стороне этические и правовые моменты этого события и просто посмотрим на официальную веб-страничку пилота Brett De La Mare. Wings (информационный портал для пилотов), 2002.

культурологический комментарий: Образ, лежащий в основе данного фразеол., связан с образом, отражённым во фразеол. В СТОРОНУ 3. (см. комментарий). автор: В. В. Красных

Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс. . 2006.

Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "ОСТАВИТЬ В СТОРОНЕ" в других словарях:

  • ОСТАВИТЬ — оставлю, оставишь, сов. (к оставлять). 1. кого что. Принося куда н. или передавая, предоставляя кому н., дать, положить, поставить и т.п. Не застав никого, оставил записку. Оставить рукопись в редакции для просмотра. Уехав, оставил инструкцию. || …   Толковый словарь Ушакова

  • оставить позади — См …   Словарь синонимов

  • ОСТАВЛЯТЬ В СТОРОНЕ — кто что, кого Не придавать значения, не обращать (должного) внимания. Имеется в виду, что свойства, характеристики лица или предмета, обстоятельства дела или ситуации и под. (p) не находятся в центре внимания лица, группы лиц (X), поскольку в… …   Фразеологический словарь русского языка

  • Торговля — (теория). Под Т. разумеют промысловую деятельность, имеющую целью преодолевать препятствия, разделяющие производителей и потребителей во времени и пространстве. Это определение (Ван дер Боргт) шире общепринятого, по которому Т. заключается в… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Ростопчин, граф Феодор Васильевич — — обер камергер, Главнокомандующий Москвы в 1812—1814 гг., член Государственного Совета. Род Ростопчиных родоначальником своим считает прямого потомка великого монгольского завоевателя Чингисхана — Бориса Давидовича Ростопчу,… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Семейство мартышковые —         (Cercopithecidae)* * Самое обширное семейство узконосых обезьян, включает около 13 родов и свыше 80 видов. Зубная формула мартышковых такая же, как у человекообразных обезьян и человека.         Тонкотелые обезьяны представляют, как… …   Жизнь животных

  • миновать — Пропускать, оставлять, отживать; миноваться, проходить, кончаться, оставаться позади. Ср. . См. избавляться, избегать, пропускать.. давно минувший, двум смертям не бывать, одной не миновать, двух смертей не бывать, одной не миновать... Словарь… …   Словарь синонимов

  • Пройти — сов. перех. и неперех. 1. неперех. Идя, переместиться в пространстве. отт. Переместиться в пространстве (о поезде, пароходе, самолете и т.п.). отт. Суметь продвинуться где либо. отт. перен. Распространиться, разнестись (о звуках). отт. перен.… …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Маркс — Биография. Учение Маркса. Философский материализм. Диалектика. Материалистическое понимание истории. Классовая борьба. Экономическое учение Маркса. Стоимость. Прибавочная стоимость. Социализм. Тактика классовой борьбы пролетариата …   Литературная энциклопедия

  • сторона — ы, вин. сторону; мн. род. рон, дат. нам; ж. 1. Пространство, место, расположенное в каком л. направлении от кого , чего л.; само это направление. Стороны горизонта. В сторону леса. Разойтись в разные стороны. Со стороны леса. Со всех сторон.… …   Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»